印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでレタス中華風

調理時間
15分

エビの香りとレタスの甘みがスープに溶け出して、美味し~い。オイスターソースがアクセントに。レタスをたっぷりいただけるスープです。

ゆでレタス中華風
材料  ( 2 人分

レタス

6~8枚

エビ

8尾

ショウガ

(薄切り)2枚

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

300~400ml

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

作り方

  1. ゆでレタス中華風の作り方1
    1

    レタスの葉は大きかったら2~3等分にちぎる。鍋にたっぷりの湯をわかし、分量外のサラダ油少々を加えてレタスをさっとゆで、ザルに上げる。

  2. ゆでレタス中華風の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を敷き、ショウガ、殻と背わたを取ったエビを炒める。エビの色が変わったら<スープ>、オイスターソース、酒、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. ゆでレタス中華風の作り方3
    3

    器に1のレタスを盛り、2を掛ける。

ゆでレタス中華風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.