愛あるセレクトをしたいママのみかた

カレーウィンナーロール

子供に大人気のウインナーをぐるぐるパンで巻いて、親子で楽しいパン作りに。

特集
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 6 個分

2g

牛乳

50ml

50ml

バター

大さじ1

ウインナーソーセージ

(長さのあるもの)6本

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2016/05/02
更新日:
2016/05/01

下準備

  • ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、カレー粉、砂糖、塩を入れよく混ぜておく。

作り方

  1. 1

    牛乳と水は合わせて人肌程度に温め、バターを入れ、ヘラで混ぜる。

  2. 2

    粉の入ったボウルに(1)を入れ、約10~15分こねる。こね終了後、生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。

  3. 3

    スケッパーで生地を6等分し、まるめる。閉じ目を下にして、濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。

  4. 4

    成型をする。20cm位のひも状の長細い形に伸ばし、ウインナーソーセージに巻きつけて、天板に並べる。

  5. 5

    成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、温かい場所またはオーブンの発酵機能で20~30分二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。焼く直前にマヨネーズかケチャップをのせる。

  6. 6

    180℃で15分焼く。焼き上がりにドライパセリをトッピングする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・こね時間は少しかかりますが、お子様に頑張ってこねてもらいましょう。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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