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キノコソースのニョッキ

赤ワイン入りのキノコのソース! たっぷりからめて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
230 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ニョッキ

(市販品)200g

<ソース>

  

シイタケ

(生)1~2個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分
  

セージ

(生、またはドライ)1~2枚
  

砂糖

小さじ2.5
  

赤ワイン

80ml
  

バター

10~15g

<スープ>

  

50ml

粉チーズ

大さじ1.5~2

下準備

  • <ソース>のマッシュルーム、シイタケはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。シイタケは軸と笠に切り分け、全て薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ソース>を作る。鍋にバターと玉ネギを中火で熱し、玉ネギが少し透明になってきたら、マッシュルーム、シイタケを加え、全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    セージ、砂糖、赤ワインを加え、煮たったら<スープ>の材料を加え、クツクツ煮たった状態で2/3量くらいまで煮詰める。

  3. 3

    熱湯にニョッキを入れ、浮いてきたら網ですくって(2)の<ソース>に加え、1~2分煮てよくからめる。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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