チーズカレーつけ麺

カレーにはリンゴでフルーティーさを、コーヒーでコクをプラス。とろ~りチーズが食欲をそそります!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ニョッキ

(市販品)1パック(1パック250g入り)

<カレー>

  

玉ネギ

1/2個
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

500ml
  

赤ワイン

80ml
  

カレールウ

60~70g
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

リンゴ

1/4個
  

しょうゆ

小さじ1
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1
  

バター

10g
  

サラダ油

小さじ2

チーズ

(溶けるタイプ)2~4枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つけ麺  / 
ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2010/01/18
更新日:
2014/09/30

下準備

  • リンゴは皮をむき、芯を取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <カレー>を作る。フライパンにバター、サラダ油を熱し、バターが溶けたら玉ネギをしんなりするまで炒める。玉ネギがしんなりしたら赤ワインを加え、ひと煮たちさせてアルコール分をとばしたら、ショウガ、水、顆粒スープの素を加える。フライパンに蓋をし、弱火で15分煮る。

  2. 2

    リンゴをすりおろしながら加え、カレールウを溶かし入れ、さらに5~6分煮る。トロミがついたらしょうゆ、インスタントコーヒーを加えて味を調え、1~2分煮る。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、ニョッキを袋の表示通りゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって器に盛り分ける。別の器に<カレー>を入れてイタリアンパセリをのせ、溶けるチーズを添える。溶けるチーズを<カレー>に入れ、ニョッキにつけながら召し上がれ!(ヒント)チーズが溶けない場合は、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱してください。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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