桜のひと口あんぱん
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パン生地>のボウルに、ぬるま湯で溶いた卵液を半量加えて手で混ぜ合わせ、ポロポロになれば、残り半量を加えて更に混ぜ合わせる。かたさはぬるま湯の量で調節して下さい。
-
2
ひとまとまりになってくれば、塩とバターを加え、更によく混ぜ合わせる。平らな台に(生地がくっつかないように)強力粉を薄く打ち、生地を台に出す。
-
3
片手で端を押さえながら反対の手の腹で台にくっつけるように押さえながら伸ばし、たたんでは伸ばしと15分間位よくこね生地が滑らかになるまでこねる。(堅めのおもちのような状態です)
-
4
生地を丸くまとめ、ボウルに入れてラップをかけ、38℃位の温かな所で40分ほど置き、2倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
-
5
その間に<あん>を丸める。白あんに水少々で溶いた食紅を加えてよく混ぜ合わせ、桜色に染める。半量は白ゴマを混ぜ合わせて4個に丸め、残りはゆかりを混ぜ合わせて4個に丸める。乾かないようにラップをかけておく。
-
6
指に強力粉を少しつけ4の生地の中央に差し込み、穴がふさがらなければ1次発酵成功です。
穴がふさがる場合は、もう少しラップをかけて醗酵させて下さい。穴をあけ、ダラ~ッとたれてしまうと発酵し過ぎです、これはもう1度やり直して下さい。
-
7
平らな台に薄く打ち粉をして、6の生地を取り出し、手で軽く押さえてガス抜きをし、8個に切り分け、各々軽く丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて10分おく。(ベンチタイム)
-
8
台に打ち粉をして麺棒で薄く伸ばし、あんを中央にのせ、生地の端をくっつけながらあんを包む。丸く形を整え、とじた部分を下にして、クッキングシートをしいた天板に並べる。
-
9
1個ずつ手の腹で軽く押さえ、指先に強力粉をつけ生地の中央をギュ~ッと切れ目が入るくらいに真上から直角に押さえ、空気穴をあける。乾かないように布をかけ、温かな所に15分置き2次発酵させる。
-
10
オーブンを180℃に予熱しはじめる。
-
11
9の表面に卵液を塗り、白ゴマを混ぜた生地に黒ゴマを振り、中央の穴に塩漬け桜を押さえ入れ、180℃のオーブンに入れ10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
ちょっとヒント
・粒あんや練りゴマを混ぜ込んだこしあん、カボチャあん等いろいろなあんを入れ、オリジナルのあんぱんを作ってみても。 |
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:00
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57






