愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛玉そぼろ丼

お弁当
調理時間
カロリー
476 Kcal
材料  ( 1 人分

<牛そぼろ>

  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<卵そぼろ>

  

溶き卵

1個分
  

砂糖

小さじ1
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
牛丼
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2013/02/24
更新日:
2013/02/06

作り方

  1. 1

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら半分に切る。

  2. 2

    お弁当箱にご飯を詰める。

  3. 3

    小鍋に<卵そぼろ>の材料を入れ、中火にかけながら菜ばし2~3本で絶えず混ぜる。かたまってきたら火を止めて、余熱でそぼろ状に火を通してご飯にのせる。

  4. 4

    小鍋に<牛そぼろ>の材料を入れ、中火にかけながら菜ばし2~3本で絶えず混ぜてそぼろ状に火を通す。(3)にのせ、キヌサヤと紅ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・丼はよく冷ましてからフタをしましょう。

「牛玉そぼろ丼」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ