作り方
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1
玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。皮をむいたジャガイモは薄いイチョウ切りにして、水にさらし、よく水気を拭き取っておく。
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2
小さめの鍋にバターを入れ、弱火で玉ネギがしんなりするまで炒め、ジャガイモと白ワインを加えてさらに炒める。
弱火でじっくり炒めることで旨味が引き出されます。
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3
ジャガイモが透き通ってきたら水と顆粒コンソメを加え10分煮る。火から下ろし、粗熱を取る。
ジャガイモが柔らかくなるまで弱火のまま煮ます。
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4
ミキサーに移し、なめらかなピューレ状になったら止め、牛乳、生クリーム、塩、白コショウを加える。再びミキサーにかけ、全体を混ぜる。
2回目のミキサーは3秒ほどの短時間でOKです。
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5
器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
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photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
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