オーブンの中でフワッと膨らみます!アイスとミントの葉を添えればおうちでカフェ気分!
薄力粉は網を通して振るっておく。
プルーンにラム酒をかける。
耐熱容器にバターを薄くぬる。
オーブンを200℃に予熱する。
ボウルに振るった薄力粉、グラニュー糖、卵、バニラオイルを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、プルーンを加える。バターをぬった耐熱容器に流し込み、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
粗熱が取れたら、粉糖を茶こし等で振り、器にのせてバニラアイス、チョコシロップを盛り、あればミントの葉を添える。(ヒント)オーブンの中で焼き上がりはフワ~ッと膨らみますが、オーブンから出すとしぼみます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |