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アサリのバター風味ワイン蒸し

蒸したアサリに、旨味たっぷりの蒸し汁とバターを合わせたソースをかけて。

献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

白ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

細ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにアサリ、ニンニク、ショウガ、白ワインを入れ、フライパンに蓋をして強火にかける。

  2. 2

    貝の口が開いたら、アサリを器に取り出す。

  3. 3

    蒸し汁を半量になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったアサリに刻み細ネギを散らし、蒸し汁を全体にかける。

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