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太鼓判 10+ おいしい!

長いもグラタン

長芋はとても胃に優しい食べ物!たまにはメイン料理に仕立てて食べてみて!長芋。。。長芋にはでんぷんを分解するアミラーゼと胃壁をまもる食物繊維が含まれていて、芋類のなかで唯一生で食べられる食品です。

材料  ( 2 人分

長芋

400g

かつお節

(花かつお)10g

<調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大1
  

バター

10g
  

ポン酢

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2009/06/10
更新日:
2018/10/16

下準備

  • タラコは中身をしごき出しておく。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • オーブンを220℃、15分に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに白ネギ、長芋、<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に1/4量入れ、タラコをのせる。さらに1/4量入れ、2人分作って220℃のオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。

  3. 3

    焼き上がればかつお節をのせる。お好みでポン酢を掛けていただく。

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