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パン・デピス

調理時間
1時間10分 +焼く時間

フランスのブルゴーニュ地方にあるディジョンの名物にもなってるスパイスの効いたケーキです。一度食べたら癖になるおいしさ。

パン・デピス
材料  ( 21×8×5cmのパウンド型 1 台分

牛乳

80ml

80g

イチジク

(ソフトドライ)80g

<スパイス>

  

シナモンパウダー

小さじ1/2
  

ナツメグパウダー

小さじ1/4
  

クローブパウダー

小さじ1/4

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

下準備

  • 型に<型用>の無塩バターをぬり、強力粉を振って、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 粉類は合わせて振るっておく。

  • パン・デピスの下準備3

    イチジク、オレンジピールは細かく刻んでおく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. パン・デピスの作り方1
    1

    ボウルに振るっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜる。

  2. パン・デピスの作り方2
    2

    鍋に牛乳、ハチミツを入れて火にかけ、混ぜながらハチミツを溶かす。

  3. パン・デピスの作り方3
    3

    (1)のボウルに(2)を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. パン・デピスの作り方4
    4

    別のボウルに微粒グラニュー糖、溶きほぐした卵を入れてゴムベラで混ぜ、混ざったら(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  5. パン・デピスの作り方5
    5

    (4)に刻んでおいたイチジク、オレンジピールを加えて混ぜ、<スパイス>の材料も加えて混ぜ合わせる。準備しておいた型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼き、その後オーブンの温度を150℃に下げて25分焼く。

  6. パン・デピスの作り方6
    6

    焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・そのまま食べてもおいしいですが、薄く切って軽くトーストして、フルーツのコンポートやアイスクリームをのせて食べてもおいしいと思います。
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