おいしくできましたぁ!
パパの似顔絵クッキー
お父さんの顔を思い浮かべながら作ってくださいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
80gグラニュー糖
48g塩
少々卵黄
1個分薄力粉
148g<ココア生地>
無塩バター
100gグラニュー糖
58g塩
少々牛乳
34ml薄力粉
110gココアパウダー
8g強力粉
(打ち粉)適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2010/06/14
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。無塩バターをなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
卵黄を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えて泡立て器からゴムベラに変えてひとまとまりになるまで混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
-
3
<ココア生地>を作る。(1)と同じ要領で無塩バターにグラニュー糖と塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。さらに振るった薄力粉とココアパウダーも加えて、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。
-
4
台に強力粉を振り、(2)の<プレーン生地>を厚さ3mmにのばし、抜き型、またはナイフで顔の形に切り抜き、耳と鼻をつける。<ココア生地>は絞り袋に入れ、髪や眉毛、目、口などを描き、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数307
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
「パパの似顔絵クッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集