おいしくできましたぁ!
パパの似顔絵クッキー
お父さんの顔を思い浮かべながら作ってくださいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
80gグラニュー糖
48g塩
少々卵黄
1個分薄力粉
148g<ココア生地>
無塩バター
100gグラニュー糖
58g塩
少々牛乳
34ml薄力粉
110gココアパウダー
8g強力粉
(打ち粉)適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2010/06/14
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。無塩バターをなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
卵黄を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えて泡立て器からゴムベラに変えてひとまとまりになるまで混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
-
3
<ココア生地>を作る。(1)と同じ要領で無塩バターにグラニュー糖と塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。さらに振るった薄力粉とココアパウダーも加えて、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。
-
4
台に強力粉を振り、(2)の<プレーン生地>を厚さ3mmにのばし、抜き型、またはナイフで顔の形に切り抜き、耳と鼻をつける。<ココア生地>は絞り袋に入れ、髪や眉毛、目、口などを描き、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
「パパの似顔絵クッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17








