おいしくできましたぁ!
パパの似顔絵クッキー
お父さんの顔を思い浮かべながら作ってくださいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
80gグラニュー糖
48g塩
少々卵黄
1個分薄力粉
148g<ココア生地>
無塩バター
100gグラニュー糖
58g塩
少々牛乳
34ml薄力粉
110gココアパウダー
8g強力粉
(打ち粉)適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2010/06/14
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。無塩バターをなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
卵黄を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えて泡立て器からゴムベラに変えてひとまとまりになるまで混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
-
3
<ココア生地>を作る。(1)と同じ要領で無塩バターにグラニュー糖と塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。さらに振るった薄力粉とココアパウダーも加えて、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。
-
4
台に強力粉を振り、(2)の<プレーン生地>を厚さ3mmにのばし、抜き型、またはナイフで顔の形に切り抜き、耳と鼻をつける。<ココア生地>は絞り袋に入れ、髪や眉毛、目、口などを描き、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
「パパの似顔絵クッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恵比寿・中目黒で親密に。ムード抜群で特別なデートを叶えるカウンターの店5選
恵比寿【恵比寿アッカ】イタリアン恵比寿【恵比寿 RODEO】イタリアン中目…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24







