愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

柿スープのお汁粉

熟れて柔らかくなってしまった柿があったらぜひ! いつもの柿とは違ったおいしさのデザートです。

材料  ( 2 人分

2個

牛乳

100ml

<白玉団子>

  

白玉粉

50g
  

大さじ3~4

ゆで小豆

(缶)適量

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2015/01/21
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    柿は皮をむいて種を取り除き、ザク切りにし、牛乳と共にハンドプロセッサーまたはミキサーにかける。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をくぼませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分位ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    器に(1)を注ぎ、水気をきった白玉団子を入れ、ゆで小豆をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ