太鼓判 10+ おいしい!

栗ようかん

24回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

(甘露煮)8~10個

<ようかん>

  

ゆで小豆

200~250g
  

砂糖

(三温糖)大2

<水溶き粉>

  

小麦粉

大1.5
  

葛粉

15g
  

ひとつまみ
  

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2002/10/13
更新日:
2017/11/29

下準備

  • 栗の甘煮は飾り用の4個を半分に切って取り置き、残りは1個を4つに切る。

  • <水溶き粉>を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を準備する。

作り方

  1. 1

    鍋に<ようかん>の材料を入れ、<水溶き粉>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかける。更にまぜながらポッテリとつやよくなれば、刻んだ栗を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    流しカン、又は耐熱容器の内側を水でぬらし、1を流し入れ飾り用の栗をのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

    流しカンの下に布巾をしいてそのまま蒸し器にかけると、蒸し上がりを取り出しやすいですよ。

  3. 3

    強火で30分しっかり蒸し上げる。蒸し器から出してそのまま冷ます。型から取り出して切り分け、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に入れる時はラップで包んで冷やして下さい。熱湯につけて柔らかく戻した竹皮を流しカンに敷き、蒸し上がれば竹皮ごと取り出し、そのまま包んで、プレゼントにしても!

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