1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. エビとエリンギの蒸し煮のレシピ・作り方

エビとエリンギの蒸し煮

塩コショウ、オリーブ油で仕上げたシンプルな1品。エビの旨味とキノコの旨味が素直に味わえます。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

(EVオリーブ油)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り除き、竹串を刺して背ワタを取り、分量外の塩水で軽く洗い、水気を拭き取る。エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに手でさばく。

  2. 2

    フライパンにエビ、エリンギ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。

  3. 3

    エビの色が変わり、エリンギがしんなりしたら火を止め、EVオリーブ油、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ