料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

クレソンたっぷり、サラダ仕立てのステーキ

たっぷりのサラダでお肉もサッパリと食べられます。マスタードのドレッシングとリンゴの甘みが良いアクセント!

かんたん
調理時間
カロリー
846 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

牛肉

(ステーキ用)2枚
  

適量

リンゴ

1/4個

<ニンニクチップ>

  

ニンニク

1片
  

オリーブ油

適量

<調味料>

  

レモン汁

1/4個分
  

適量
  

コショウ

適量
  

オリーブ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2015/03/24
更新日:
2015/03/12

作り方

  1. 1

    牛肉は常温にもどして両面に塩、粗びき黒コショウを振る。クレソンは長さ3cm程に切り、リンゴは皮つきのまま細切りに、紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

  2. 2

    <ニンニクチップ>を作る。ニンニクを薄切りにし、オリーブ油と一緒にフライパンに入れて弱火にかけ、キツネ色になったら取り出す。

  3. 3

    フライパンに残った余分な油を拭き取り、牛肉を両面焼く。ミディアムに焼き上げて取り出し、すぐに切らずに少し置いておく。

    焼き上がったら少し肉汁を落ち着かせてから切ると旨みが逃げない。

  4. 4

    ボウルに<調味料>の材料を合わせ、リンゴ、紫玉ネギ、クレソンを加えてよく和える。

  5. 5

    牛肉を削ぎ切りにし、(4)をたっぷりとのせ、(2)の<ニンニクチップ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ステーキ肉はランプ等赤身がおすすめです。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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