愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き白ネギのみそ汁

焼いたネギは香ばしくて甘い!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

里芋

2個

ワカメ

(干し)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/01/05
更新日:
2014/12/29

下準備

  • 白ネギは長さ3cmに切り、網で全体に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いする。食べやすい大きさに切って分量外の塩をもみ込み、水洗いする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、里芋を入れて中火にかける。里芋に竹串がスッと刺さるか確認し、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前で火を止め、ワカメ、ミツバを加えて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ