印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き白ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal

焼いたネギは香ばしくて甘い!

焼き白ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

里芋

2個

ワカメ

(干し)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 焼き白ネギのみそ汁の下準備1

    白ネギは長さ3cmに切り、網で全体に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いする。食べやすい大きさに切って分量外の塩をもみ込み、水洗いする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 焼き白ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、里芋を入れて中火にかける。里芋に竹串がスッと刺さるか確認し、みそを溶き入れる。

  2. 焼き白ネギのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前で火を止め、ワカメ、ミツバを加えて器に注ぐ。

焼き白ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.