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ホウレン草ポタージュ

調理時間
25分
カロリー
120 Kcal

シンプルなポタージュ。旬のホウレン草は甘みが強くて美味しいです。

ホウレン草ポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

400ml

適量

下準備

  • ホウレン草ポタージュの下準備1

    ホウレン草は根元をよく水洗いし、根の先の硬い部分を切り取る。サッとゆでて流水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。ジャガイモは皮をむいて棒状に切る。

作り方

  1. ホウレン草ポタージュの作り方1
    1

    鍋にサラダ油と玉ネギを入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. ホウレン草ポタージュの作り方2
    2

    ジャガイモが少し透き通ったら水を注ぎ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、15分蒸し煮にする。

  3. ホウレン草ポタージュの作り方3
    3

    ミキサーにホウレン草、(2)を入れてなめらかにかくはんし、網に通して鍋に移す。

    スープがペースト状にかたければ分量外の水を少量足してゆるめてください。

  4. ホウレン草ポタージュの作り方4
    4

    鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器によそう。

    生クリーム大さじ1をまわし入れたりクラッカーを割って加えると、ボリュームが増して、見た目も華やかです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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