愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏の唐揚げ卵とじ

鶏の唐揚げを卵とじに。ご飯に掛けて丼にしてもいいですね。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

大1/4個

4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

実山椒

適量
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏の唐揚げは小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにして、卵は割って軽く溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら鶏の唐揚げを加えて蓋をし、玉ネギが少し透き通るまで5~6分煮て、アクを取り、青ネギを加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    器に盛って、お好みで実山椒を散らせたり、七味唐辛子を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ