印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャラメルジャム

調理時間
-

グラニュー糖が香ばしいキャラメルに。トーストはもちろん、アイスやクラッカーにつけても。お好みの食べ方を見つけて!

キャラメルジャム
材料  ( 約 140 ml

40ml

クルミ

(ローストしたもの)10g

ヘーゼルナッツ

(ローストしたもの)10g

食パン

(お好み)適量

下準備

  • クルミ、へーゼルナッツは155℃のオーブンで10分ほどローストする

作り方

  1. キャラメルジャムの作り方1
    1

    生クリームは沸騰直前まで温める。

  2. キャラメルジャムの作り方2
    2

    鍋にグラニュー糖、フルール・ド・セル、水を入れ、火にかける。キャラメル色になったら生クリーム、ナッツ類を加える。火からおろし、耐熱ボウルに移して冷ます。お好みで食パンに添えていただきます。フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。食パンの他に、アイスクリームにかけてもいいですよ!

キャラメルジャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.