太鼓判 10+ おいしい!
なんちゃってクリスマスツリー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シロップを作る。50mlの牛乳とラム酒を混ぜておく。
-
2
ビスケット6枚は、元の大きさの一回り小さいサイズにカットしておく。
-
3
チョコレートクリームを作る。15mlの牛乳をレンジで温めて、そこへココアパウダーを加え良く溶かす。それを生クリームにあわせ、グラニュー糖も加えて7分立てにする。
-
4
ビスケットを【1】のシロップにさっとくぐらせる。
-
5
まずは大きい方のビスケットにチョコクリームを塗る。残りの2枚もこの手順で。そして、小さいほうのビスケットもこの手順を続け、重ねる。
-
6
全体にうっすら下地のチョコクリームを塗り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
7
クリームがしっかり冷えたら、残りのチョコレートクリームでツリーらしく飾りをし、最後にアラザンで飾る。
recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
「なんちゃってクリスマスツリー」の関連レシピ
「ビスケット」を使ったその他のレシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- チョコサラミ
- チョコレートサラミ
- スイートポテトバーケーキ
- クリームチーズのレーズンサンド
- 抹茶のNYチーズケーキ
- 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキ
- いろいろフルーツの簡単チョコレートフォンデュ
- ベークドチーズケーキフラペチーノ
- キウイオリーブアイス
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集