印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

なんちゃってクリスマスツリー

調理時間
-
なんちゃってクリスマスツリー
材料  ( 2 人分

ビスケット

12枚(1人分=6枚)

牛乳

50ml

ラム酒

適量

アラザン

(飾り用)適量

<チョコレートクリーム>

  

牛乳

15ml

作り方

  1. なんちゃってクリスマスツリーの作り方1
    1

    シロップを作る。50mlの牛乳とラム酒を混ぜておく。

  2. なんちゃってクリスマスツリーの作り方2
    2

    ビスケット6枚は、元の大きさの一回り小さいサイズにカットしておく。

  3. なんちゃってクリスマスツリーの作り方3
    3

    チョコレートクリームを作る。15mlの牛乳をレンジで温めて、そこへココアパウダーを加え良く溶かす。それを生クリームにあわせ、グラニュー糖も加えて7分立てにする。

  4. なんちゃってクリスマスツリーの作り方4
    4

    ビスケットを【1】のシロップにさっとくぐらせる。

  5. なんちゃってクリスマスツリーの作り方5
    5

    まずは大きい方のビスケットにチョコクリームを塗る。残りの2枚もこの手順で。そして、小さいほうのビスケットもこの手順を続け、重ねる。

  6. なんちゃってクリスマスツリーの作り方6
    6

    全体にうっすら下地のチョコクリームを塗り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  7. なんちゃってクリスマスツリーの作り方7
    7

    クリームがしっかり冷えたら、残りのチョコレートクリームでツリーらしく飾りをし、最後にアラザンで飾る。

なんちゃってクリスマスツリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.