印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビと菊菜のかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
400 Kcal
エビと菊菜のかき揚げ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)100~120g
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大1.5
  

卵黄

1個分
  

大1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

下準備

  • エビと菊菜のかき揚げの下準備1

    菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして4cmの長さに切る。

  • レモンは4つに切る。

  • エビと菊菜のかき揚げの下準備3

    むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. エビと菊菜のかき揚げの作り方1
    1

    ボウルに菊菜、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. エビと菊菜のかき揚げの作り方2
    2

    170℃の揚げ油にひとくち大づつまとめるように落とし、カリッとあげる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜箸で押えるといいですね。

  3. エビと菊菜のかき揚げの作り方3
    3

    器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけていただく。

エビと菊菜のかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.