シリアルのドロップクッキー
アメリカンタイプのクッキーはざくざくした食感が特徴。オートミール、レーズン、チョコチップを加えれば簡単なのにリッチな味わい。生地の半量にはココアを加えて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ベース生地>
バター
60gショートニング
60gブラウンシュガー
90g卵
1個薄力粉
100gベーキングパウダー
小1強塩
小1/3オートミール
100gレーズン
100gラム酒
大2チョコチップ
80gバニラオイル
適量<ココア用追加生地>
ココア
大2ミックスナッツ
100g麦チョコ
50g粗塩
適量ザラメ
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/02/03
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は網でふるっておく。ベース生地のブラウンシュガーは網を通しておく。レーズンにラム酒をかける。
-
2
常温に戻したバターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加えて混ぜる。トロ~ンとすれば卵を加え、更によく混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた粉類、オートミールを加えてゴムべらで混ぜ、レーズンを加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
-
4
半量を別のボウルに分け入れ、1つのボウルにはチョコチップ、バニラオイルを加え、混ぜ合わせ、もう1つのボウルにはココア用追加生地の材料を加えて混ぜあわせ、2種のクッキー生地を作る。
-
5
ベース生地、ココア生地を各々6~8等分にし、スプーンですくい、オーブンシートをしいた天板にのせる。オーブンを170℃、14~15分に予熱する。
-
6
各々半量に粗塩、ザラメをかけて少し押さえ、170℃に予熱したオーブンの下段で14~15分焼く。焼き立ては柔らかいので、粗熱が取れればケーキクーラーにのせて冷ます。
現在のファン数1680
「シリアルのドロップクッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27



