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ダシ漬け

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
48 Kcal

野菜をかつお節のダシで漬けます。一晩おくとさらに美味しくなるので、作り置きメニューとして重宝します。

ダシ漬け
材料  ( 2 人分

大根

3~4cm

<漬け汁>

  

かつお節

(小パック)1パック(2.5g)
  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1

下準備

  • ダシ漬けの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、長さを3~4等分に切り、拍子木切りにする。大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて拍子木切りにする。

作り方

  1. ダシ漬けの作り方1
    1

    <漬け汁>の材料を鍋に入れて、中火にかけひと煮たちさせる。

  2. ダシ漬けの作り方2
    2

    耐熱の蓋つき容器にキュウリと大根を入れ、(1)を熱いうちにかける。蓋をして軽く振り、全体に<漬け汁>が馴染むようにする。

  3. ダシ漬けの作り方3
    3

    冷蔵庫で1時間ほど置き、漬け込む。食べる直前に器に盛る。

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