白ゴマバニラプリン

練りゴマとバニラアイスをプリンにしちゃいました!ほんのりゴマの味がした後にバニラアイスの味が。ちょうどよい甘さで、まったりとした舌触りの素敵なデザート。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

練り白ゴマ

大さじ2

牛乳

120ml

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/09/16
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    バニラアイスは常温において柔らかくする。水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に練り白ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加える。木ベラ等で混ぜながら中火で温め、グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    バニラアイスを加えて余熱で溶かし、しっかり混ぜ合わせ、網を通してボウルに移す。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。内側を水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数712

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ