印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白ゴマバニラプリン

調理時間
1時間

練りゴマとバニラアイスをプリンにしちゃいました!ほんのりゴマの味がした後にバニラアイスの味が。ちょうどよい甘さで、まったりとした舌触りの素敵なデザート。

白ゴマバニラプリン
材料  ( 4 人分

練り白ゴマ

大さじ2

牛乳

120ml

大さじ2

作り方

  1. 白ゴマバニラプリンの作り方1
    1

    バニラアイスは常温において柔らかくする。水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  2. 白ゴマバニラプリンの作り方2
    2

    鍋に練り白ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加える。木ベラ等で混ぜながら中火で温め、グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 白ゴマバニラプリンの作り方3
    3

    バニラアイスを加えて余熱で溶かし、しっかり混ぜ合わせ、網を通してボウルに移す。

  4. 白ゴマバニラプリンの作り方4
    4

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。内側を水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

白ゴマバニラプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.