ホワイトソースにハンバーグでボリューム満点で食べ応えがあり、美味しかったです。ただ、具が大きかったので挟んで焼くところまでが大変でした。
作り方
-
1
ホワイトソースにグリュイエールチーズを混ぜ合わせ、2等分しておく。食パンの片面に薄くバターをぬる。 <ハンバーグ>の牛肉は粗みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。レタスは大きめにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。トマトはヘタをくり抜き、輪切りにする。
-
2
ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
3
手にサラダ油をぬり、2を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、薄めの小判型に形を整える。
-
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。弱火にして蓋をし、6~7分位焼く。
-
5
ホットサンド焼き器に食パンをバターをぬった面を下にしてのせ、合わせたホワイトソース、4の<ハンバーグ>、ケチャップ、トマト、レタスの順におき、バターをぬった面を上にしてサンドする。残り1枚も同様に作る。※具がパンからはみださないようにして下さい!
-
6
ホットサンド焼き器をコンロにのせ、弱めの中火で片面約2分ずつ焼き、両面焼けたら食べやすい大きさ切って器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
鮭たまトースト
-
漆黒のいかすみチーズフォンデュ
-
シンプルホットサンド
-
オニオンチーズトースト
-
クロックマダム
-
ツナとたくあんのサンドイッチ
-
パン・シュープリーズ
-
ガスパチョ
-
チョコとバナナのマシュマロトースト
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
ホワイトソースにべーこんとチーズをサンドしました!優しい味だけどしっかりしていてモーニングだけではなく小腹が空いた時にもいいですね!
イイネ!0
最新の食コラム
-
ほろ苦い甘さ「ビターチョコレートのテリーヌ」レシピを紹介!
長田佳子さんのチョコレート菓子レシピ。手作りを楽しむ時間、口福のおすそわけ…
ラデュレ“舞妓”に見立てたケーキが京都 祇園店限定で、渋谷松濤店&銀座店限定スイーツも
ラデュレ(Ladurée)は、新年のスタートとともに、店舗限定パティスリー…
チーズケーキ×チョコがクセになる~ 5種の新作ケーキを紹介
チョコレートラバー必見。チョコレートの気になるトレンドとは?今回は、濃厚さ…
期間限定グルメフェアも開催!〈渋谷ヒカリエ〉で春を楽しむ注目グルメ&スイーツ11選。
食べられるお花「ドライエディブルフラワー」を使ったグルメフェアを1/21〜…
フードランキング最新のおいしい!-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
ホウレン草とエビのソテー がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
長芋の豚肉梅ロール がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
豚ヒレ肉と長芋の土佐焼き がおいしい!
BJさん 01/18
-
カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
フライパンでメープルソフトクッキー がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
アラの煮付け がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 01/18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ