印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もずくの酢の物

調理時間
10分
カロリー
8 Kcal
もずくの酢の物
材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック
  

少々

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小2

下準備

  • 生もずくの場合は、たっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いし水気を切る。

  • もずくの酢の物の下準備2

    キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、塩をからめる。しんなりすれば、サッと水洗いし、水気を絞る。

  • ジュンサイはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. もずくの酢の物の作り方1
    1

    もずく、ジュンサイ、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・冷たく冷やすといっそう美味しい!たたき又はおろし長芋を混ぜても美味しいです。彩りにオクラの輪切りを浮かせても星形でかわいいですね!
もずくの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.