- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ババロワ
クリーミーでなめらかなババロワ。ホワイトチョコレートのソースをかける事で抹茶のおいしさが引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳100mlを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。板ゼラチンは分量外の氷水でもどしておく。
-
2
温めた牛乳25mlと抹茶を混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。白っぽくなったら(2)を加え、混ぜる。さらに(1)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
4
(3)を(1)の鍋に戻し入れ、中火にかける。木ベラでたえず混ぜながら火を通し、トロミがついたら火からおろす。
-
5
板ゼラチンの水気をきって(4)に加えて混ぜ、別のボウルにこし入れる。氷水にあてて冷やし、トロミをつける。
-
6
生クリーム100mlを7分立てに泡立てて(5)に加え、混ぜ合わせる。
-
7
器に流し入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
<ソース>を作る。ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
-
9
生クリーム25mlは鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。(8)に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
10
ババロワに<ソース>をかけ、表面に抹茶を振ってイチゴを飾る。
現在のファン数135
レシピ+調理+スタイリング:井手田幸|写真:大黒真未
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集