ほっくり甘いサツマイモをぜひ使って下さいね。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。
フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。
別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。
サツマイモは薄く色がついて竹串がすっとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。
・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げ始めると、中心まで上手に火が入りますよ!
|
|
・黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |