1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スイートチリチキン」の献立 >
  4. 赤カブのジンジャーピクルスのレシピ・作り方

赤カブのジンジャーピクルス

酢を使うと赤カブの色が鮮やかになります。きれいな色を生かすために、皮をむかないで料理しましょう。

赤カブのジンジャーピクルス
献立
調理時間
40 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

赤カブ1/2~1個
  少々
ショウガ1/2片

<ピクルス液>

  きび砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  大さじ2
  大さじ2
  ローリエ1枚
  赤唐辛子1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • 赤カブは洗い、皮の表面のかたい部分は取り除く。半分に切ったら、切り口を下に置いて端から薄くスライスする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    赤カブに塩少々をまぶし、10分程度置いてしんなりさせる。水で塩を洗い流したらしっかり絞って水気をきる。

  2. 2

    <ピクルス液>の材料を小鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら溶かす。ひと煮たちしたら火を止め、粗熱を取る。

  3. 3

    (2)に赤カブとショウガを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間以上置く。ローリエと赤唐辛子を取り除き、器に盛る。

    漬け込む時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・赤カブがないときは、普通のカブでも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数109

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.