スイカのカンテン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

100ml

メロン

1/2個

ミントの葉

(あれば)適量

<シロップ>

  

砂糖

大3
  

ハチミツ

大1
  

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2002/08/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スイカは皮をむき、一口大に切って種を取り、ミキサーにかけて網を通しておく。分量に足りない場合は水を加えて下さい。

  • メロンは皮をむいて種とワタを取り、一口大に切り、冷やしておく。

  • 小鍋に<シロップ>の材料をひと煮立ちさせて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら強火にかけ、煮立てば軽い沸騰状態で1~2分混ぜながら煮る。

  2. 2

    コンロから外してスイカジュースを加えて手早く混ぜ合わせ、鍋底を冷水にあてて冷やし、粗熱が取れればバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    好みの大きさに切り分け、メロンと器に盛り合わせ、<シロップ>をかけ、あればミントの葉を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ