生地に全部混ぜるので均等に焼けますね〜(^^)大豆を入れると味が濃くなったような気がします。大豆の量をちょっと少なめにしたので大豆臭くもなく良かったですw
カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん
おうちで美味しいたこ焼きを作るコツを伝授します。小腹がすいたときにもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水煮大豆に水を加えバーミックスやミキサーで大豆を粗くつぶし、卵、しょうゆ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
-
2
タコ焼きの粉に1を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
<具>のゆでたこ足はサッと水洗いし水気を切って、タコ焼き型に入る大きさに切る。キャベツはサッと水洗いしみじん切りにする。タコ以外の<具>を混ぜ合わせる。
-
4
タコ焼き型を予熱し、サラダ油を少し多めにひく。穴の7~8分目位まで2を流し入れ、3の具、タコを入れ、火は弱めの中火くらいにする。
-
5
型の立ち上がりいっぱいまで2を流し入れ、固まりかけてくれば専用の返しくし又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々タコ焼きを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。
このレシピのポイント・コツ
・そのまま食べても美味しいですが、お好みでソースをぬり、粉カツオや青のりを掛けても美味しいですよ!生地に納豆を加えて焼いても美味しいです!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
「カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集