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カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん

調理時間
30分

おうちで美味しいたこ焼きを作るコツを伝授します。小腹がすいたときにもおすすめ。

カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん
材料  ( 作りやすい量

水煮大豆

1/2カップ

350ml

1個

<具>

  

ゆでタコ足

2~3本
  

キャベツ

3~4枚
  

天かす

(揚げ玉)1/2カップ
  

紅ショウガ

(刻み)大2
  

サラダ油

少々
  

粉かつお

適量
  

青のり

適量

作り方

  1. カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さんの作り方1
    1

    水煮大豆に水を加えバーミックスやミキサーで大豆を粗くつぶし、卵、しょうゆ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。

  2. カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さんの作り方2
    2

    タコ焼きの粉に1を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さんの作り方3
    3

    <具>のゆでたこ足はサッと水洗いし水気を切って、タコ焼き型に入る大きさに切る。キャベツはサッと水洗いしみじん切りにする。タコ以外の<具>を混ぜ合わせる。

  4. カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さんの作り方4
    4

    タコ焼き型を予熱し、サラダ油を少し多めにひく。穴の7~8分目位まで2を流し入れ、3の具、タコを入れ、火は弱めの中火くらいにする。

  5. カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さんの作り方5
    5

    型の立ち上がりいっぱいまで2を流し入れ、固まりかけてくれば専用の返しくし又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々タコ焼きを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

このレシピのポイント・コツ

・そのまま食べても美味しいですが、お好みでソースをぬり、粉カツオや青のりを掛けても美味しいですよ!生地に納豆を加えて焼いても美味しいです!
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