チョコチップメロンパン
ほんのり甘いふんわりパンと抹茶の香り高いクッキー生地が最高!ざらめ糖のカリカリ食感もポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
160gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
大さじ2卵
25g塩
小さじ1/3無塩バター
25g牛乳
90~100ml<クッキー生地>
薄力粉
70gベーキングパウダー
小さじ1/4抹茶
3g無塩バター
30g砂糖
30g卵
20gチョコチップ
20gざらめ糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/09/12
- 更新日:
- 2016/07/26
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に、塩、無塩バター、卵をはしにおく。温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(35~45分)。
-
3
<クッキー生地>を作る。無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。合わせて振るった粉類を振るい入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリとまぜる。粉っぽさが残る位で、チョコチップを加えて混ぜる。棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
5
6等分して丸め直し、ベンチタイム5分。ベンチタイムの間に、<クッキー生地>を冷蔵庫から出し、6等分する。ラップに挟んでカードで押さえ、8~9cmの円形に伸ばす。
-
6
成形をする。生地を丸めなおし、上から<クッキー生地>をのせる。さらに<クッキー生地>にざらめ糖をまぶし、カードで編み目模様を入れる。
-
7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
8
200℃に予熱しておいたオーブンで9分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「チョコチップメロンパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集