たまごボウロ
小さなころに食べた懐かしいお菓子、たまごボウロ。ころころ可愛くて、サクサクしてるのに口に入れるとホロッと溶けます。こんなお菓子も簡単に手作りすることができるのですよ~。試してみてね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
上新粉、片栗粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて網でふるっておく。
-
2
1のボウルに溶き卵、ハチミツ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひとつにまとめラップで12cm角位の大きさに包み、5~6分室内に置く。オーブンを150℃、10~12分に予熱し始める。
生地が柔らかい場合は片栗粉を、かたい場合は牛乳を少量ずつ加えて加減して下さい。
-
3
2の生地のラップを広げ、包丁で1cm格子に切り込みを入れ、1マスずつまるめる。オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べる。150℃に予熱したオーブン(あれば上段)に入れ、10~11分焼く。薄く焼き色がつけば取り出し、網にのせて冷ます。
丸める大きさによっても焼き時間が変わってきますので、大きめにまるめた場合は、焼き時間を少し長めに調節して下さい。
photographs/eri matsuura
「たまごボウロ」の関連レシピ
-
ウドと豚肉の柳川風
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
イカのチリソース
-
簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
-
豆腐と卵のスープ
-
ピーマンチャーハン
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25




