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キャベツとエビの和風おかかサラダ

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
121 Kcal

下味をつけたキャベツが噛む度おいしいサラダです!

キャベツとエビの和風おかかサラダ
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

エビ

4~5尾
  

大さじ1

<下味>

  

砂糖

小さじ1/4
  

小さじ1/4
  

顆粒だしの素

小さじ1/4

<おかかマヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2
  

かつお節

3~5g

下準備

  • キャベツとエビの和風おかかサラダの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 分量外の塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、ザルに上げる。流水でもみ洗いし、粗熱を取り、ザク切りにする。

作り方

  1. キャベツとエビの和風おかかサラダの作り方1
    1

    キャベツの水気をギュッと絞り、ボウルに<下味>の材料と一緒に入れて混ぜ合わせ、10分以上おく。

  2. キャベツとエビの和風おかかサラダの作り方2
    2

    キャベツから水分が出てくるので、再度ギュッと絞って水分を出す。

  3. キャベツとエビの和風おかかサラダの作り方3
    3

    再度ボウルにキャベツ、エビ、<おかかマヨネーズ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

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