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野菜の三色炒め

野菜のおつまみもあるとうれしいものですね。彩りも鮮やかな三色の炒めもの。

特集
調理時間
カロリー
297 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<エンサイ炒め>

  

エンサイ

1束
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

塩コショウ

少々
  

干しエビ

小さじ2
  

ショウガ

1片
  

サラダ油

大さじ1

<玉ネギ炒め>

  

玉ネギ

小1個
  

刻みネギ

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々
  

サラダ油

小さじ2
  

バター

10g

<トマト炒め>

  

トマト

2個
  

白ネギ

(刻み)1/4本分
  

オリーブ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エンサイは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。干しエビはぬるま湯につけて柔らかくもどし、殻や汚れを取り除く。ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  2. 2

    玉ネギは縦半分に切って根元を三角に切り落とし、半分を4つのくし切りにする。

  3. 3

    トマトは水洗いしてヘタをくり抜き横半分に切って種を取り、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    <エンサイ炒め>を作る。フライパンにサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子、エンサイ、干しエビを炒め合わせる。少ししんなりしたら塩コショウ、オイスターソースで味を調える。

  5. 5

    <玉ネギ炒め>を作る。フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、玉ネギを加え透き通るくらいまで炒める。塩コショウ、しょうゆで味を調え、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。

  6. 6

    <トマト炒め>を作る。フライパンにオリーブ油、刻み白ネギを入れて中火にかけ、白ネギが少ししんなりしたらトマトを炒める。トマトが少しクッタリしたらオリーブの実を加えて炒め合わせ、塩コショウ、砂糖で味を調え、器に盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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