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カボチャのゴマ煮

調理時間
20分
カロリー
215 Kcal

定番カボチャの煮物にすり白ゴマを加えて、風味をプラス! グリンピースを散らして彩りもUP!

カボチャのゴマ煮
材料  ( 2 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ1
  

小さじ1

<合わせ煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • カボチャのゴマ煮の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として、大きめのひとくち大に切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ柔らかくもどし、ザルに上げておく。

作り方

  1. カボチャのゴマ煮の作り方1
    1

    鍋にカボチャ、<合わせ煮汁>の材料を加えて落とし蓋をし、鍋の蓋をして強火にかけ、煮たったら火を弱めて12~13分煮る。すり白ゴマを加え全体にざっくり混ぜ合わせて、器に盛り分け、煮汁があったら、煮汁をかけてグリンピースを散らす。(ヒント)煮汁が少ないようなら、だし汁または水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。

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