印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒豆のベイクドチーズケーキ

調理時間
1時間30分
カロリー
1/8カット分523 Kcal

お正月にもデザートは欲しい。黒豆を使ってこんな和風のチーズケーキができます。ほんのりきな粉の風味で和をとりいれて、お正月風に。

黒豆のベイクドチーズケーキ
材料  ( 18cm径型 1 台分

<クッキー底>

  

クッキー

12~15枚(140g)
  

バター

50g

<生地>

  

2個
  

レモン汁

大1
  

きな粉

大2
  

牛乳

大2

粉糖

大1

抹茶

少々

<あれば>

  

つくばね

適量
  

金箔

適量

バター

(型にぬる用)適量

下準備

  • 黒豆のベイクドチーズケーキの下準備1

    ケーキ型にバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 黒豆のベイクドチーズケーキの作り方1
    1

    <クッキー底>のクッキーはビニール袋に入れ麺棒等で転がすように押さえて細かく砕き、バター50gは耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにして、砕いたクッキーと混ぜ合わせ、ケーキ型の底にきっちり敷き込む。黒豆はキッチンペーパーに並べ、汁気をきる。

  2. 黒豆のベイクドチーズケーキの作り方2
    2

    <生地>を作る。耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱し、指で押して、指がクリームチーズに入っていく位柔らかくなるまで加熱し、木ベラで空気を入れないようによく練っておく。

  3. 3

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、ボウルの底を湯せんにかけてグラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    卵を割って軽く溶き、レモン汁、バニラエッセンスを加え、きな粉と牛乳大2を混ぜ合わせたコーンスターチを加え、空気を含ませないように混ぜる。

  5. 黒豆のベイクドチーズケーキの作り方5

    5

    2のクリームチーズに3の生クリームを4~5回に分けながら加えては、空気を入れないよう練るように混ぜ、加えては練り混ぜをくり返す。全体に混ざれば、同様に、4の溶き卵を3~4回に分けて混ぜ合わせ、網を通す。

  6. 黒豆のベイクドチーズケーキの作り方6
    6

    1の型に5の<生地>を1/4量流し入れ、黒豆を散らせて入れ、残りの生地を流し入れ、表面を平にして、160℃に予熱したオーブンで120分焼く。

  7. 黒豆のベイクドチーズケーキの作り方7
    7

    表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出してケーキクーラーにのせ、そのまま完全に冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で一晩落ち着かせる。型から出して、お好みの大きさに切り分け、器に盛り、粉糖や抹茶を振り、あればつくばねを添える。

このレシピのポイント・コツ

黒豆のベイクドチーズケーキのポイント・コツ1
・つくばねはおせちの飾り用に瓶詰めで売られています。これひとつでずいぶんお正月顔に。
・ラップをかけて冷蔵庫で保存し、3~4日で食べきって下さい。食べきれない場合は、1人分にカットして冷凍すれば、1ヶ月位楽しめます。食べる時は冷蔵庫で自然解凍して下さい。
黒豆のベイクドチーズケーキのポイント・コツ3
・煮黒豆を飾り、金箔をのせるとお正月らしくなります。
黒豆のベイクドチーズケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.