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中華風茶碗蒸し

調理時間
25分
カロリー
156 Kcal

たっぷり作れるふわふわ茶碗蒸し。具材を変えたりあんかけにしてアレンジもできますよ。

中華風茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

300ml
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4

エビ

4尾
  

少々

ハム

2枚

ネギ

(刻み)小さじ2

下準備

  • 中華風茶碗蒸しの下準備1

    卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網に通す。

  • 中華風茶碗蒸しの下準備2

    エビは背ワタを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに水に取り、殻をむく。ハムは1cm角に切る。

  • 中華風茶碗蒸しの下準備3

    蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 中華風茶碗蒸しの作り方1
    1

    器に卵液を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で4分、さらに蓋を少しずらして弱めの中火で6~7分蒸す。

  2. 中華風茶碗蒸しの作り方2
    2

    火を止め、かたまった卵液にエビ、ハム、刻みネギをのせ、蓋をして1~2分蒸らす。

    大きめの器にまとめて作り、取り分けてもいいです。

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