印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

常備菜にぴったり!キノコの佃煮

調理時間
15分

炊きたてのご飯のお供に最高の一品です。冷蔵庫で1週間程もちます。

常備菜にぴったり!キノコの佃煮
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ヒラタケ

1パック

マイタケ

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

大さじ1

実山椒

大さじ1

下準備

  • 常備菜にぴったり!キノコの佃煮の下準備1

    ヒラタケ、山エノキ、マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさにほぐす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 常備菜にぴったり!キノコの佃煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>を入れて煮たて、ヒラタケ、山エノキ、マイタケを加えて時々混ぜながら強めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  2. 常備菜にぴったり!キノコの佃煮の作り方2
    2

    (1)の鍋に実山椒を加え、ひと煮たちしたら火を止めて冷ます。完全に冷めたら保存容器などに移す。

このレシピのポイント・コツ

・保存容器に入れ冷蔵庫で約1週間保存できます。
常備菜にぴったり!キノコの佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.