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ナスのクミンオイル炒め

調理時間
20分
カロリー
153 Kcal

クミンの香りを炒め油に移した技ありの副菜。酢を入れることで、味が引き締まります。日持ちもするので常備菜に最適!

ナスのクミンオイル炒め
材料  ( 2 人分

ナス

3本

サラダ油

大さじ2

クミンシード

小さじ1/4

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

小さじ2
  

適量

下準備

  • ナスのクミンオイル炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切る。

    塩水につけておくとアクがでにくくなります。

作り方

  1. ナスのクミンオイル炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。香りが出るまで炒める。

  2. ナスのクミンオイル炒めの作り方2
    2

    ナスを入れて中火にし、サッと炒める。

  3. ナスのクミンオイル炒めの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、蓋をしてナスから油が染み出るまで蒸し煮にする。

  4. ナスのクミンオイル炒めの作り方4
    4

    仕上げに分量外の塩少々で味を調え、器に盛る。

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