切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。
キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。
ニンジンは皮をむいてキュウリに合わせて細切りにする。
レモンは半分は薄いいちょう切りにする。残り半分は絞っておく。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。
<甘酢ダレ>を混ぜあわせ、刻み昆布をつける。
刻み昆布はだしをとった後の昆布を細切りにしたものでもOKです。
1に切干し大根、キュウリ、ニンジン、レモン、ショウガ、赤唐辛子を全体に合わせ、20分以上漬け込む。
ちょっとヒント
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間はOK。常備菜に便利ですよ。 |
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