1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の幽庵焼き」の献立 >
  4. 春菊とシイタケのゴマ和えのレシピ・作り方

春菊とシイタケのゴマ和え

シイタケは茹でても良いですが、オーブントースターなどで焼くとさらに美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
58 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

しょうゆ

小さじ2

砂糖

小さじ2

下準備

  • 春菊は洗っておく。シイタケは、さっと洗って石づきを除いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、春菊をさっとゆでて冷水にとり、すぐに水気をしっかりしぼっておく。

  2. 2

    シイタケは、オーブントースターで3~5分焼き、1cm幅に切る。

  3. 3

    春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数116

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ