【今日の献立】2024年1月21日(日)「ホウレン草のパスタ」
2024年1月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホウレン草のパスタ」 「鯛のカルパッチョ」 「クラムチャウダー」 「クラッカー」 の全4品。
手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。
![ホウレン草のパスタ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_9d44dcaf899a5544bef1_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 16g
ホウレン草 1/2束
プチトマト 6個
ソーセージ 2本
ニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
![ホウレン草のパスタの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_7b9b324e9e00a2d76f23_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ソーセージは斜め4等分に切る。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
![ホウレン草のパスタの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_0cb95d0535f345bcfd46_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。
![ホウレン草のパスタの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_8d4b51214a6e5c7ffa3b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![ホウレン草のパスタの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_50fe6bfcc066dc78bc1d_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鯛のカルパッチョ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_fdddee5378c773e7fddf_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
レモン汁 1/2個分
塩コショウ 少々
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
玉ネギも細かめのみじん切りにして水に放ち、布巾で包んで水気をしっかり絞る。
![鯛のカルパッチョの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_583b6163de3a00ebdf98_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鯛のカルパッチョの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_94968c51286b53d71862_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に鯛を盛り、(1)を全体にかける。
![鯛のカルパッチョの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_2ab0f9daf549f1f7060f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![クラムチャウダー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_dd056fdd84b3d3015763_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ベーコン 1枚
ジャガイモ 1/2個
ニンジン 4cm
玉ネギ 1/4個
バター 5g
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。
![クラムチャウダーの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_d6821bc3b424c4db737b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![クラムチャウダーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_51624d674704f955a0f9_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。
![クラムチャウダーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_7ae850908430edd0c782_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
![クラムチャウダーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_6fbecea984d0d8dafaa4_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![クラッカー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_24a886fd60d153d6cb7b_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 少々
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ1
![クラッカーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_3f78b66996d16f450fd9_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)がまとまってきたら台の上で滑らかになるまでこね、10分休ませる。
![クラッカーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_5d9ac7efb32a8996f5e4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)の生地を麺棒でうすく伸ばし、表面に分量外の岩塩を少々振りかけ、食べやすい大きさにカードで切る。
![クラッカーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_e43a36b3348c5500079b_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 180℃に熱したオーブンで(3)を20分程度焼く。
![クラッカーの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_6dd58421dfb6edf8329d_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。
目次 [閉じる]
【主食】ホウレン草のパスタ
ニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。![ホウレン草のパスタ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_9d44dcaf899a5544bef1_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
ホウレン草 1/2束
プチトマト 6個
ソーセージ 2本
ニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
【下準備】
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。![ホウレン草のパスタの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_7b9b324e9e00a2d76f23_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ソーセージは斜め4等分に切る。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。![ホウレン草のパスタの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_0cb95d0535f345bcfd46_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。
![ホウレン草のパスタの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_8d4b51214a6e5c7ffa3b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![ホウレン草のパスタの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_50fe6bfcc066dc78bc1d_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】鯛のカルパッチョ
彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。![鯛のカルパッチョ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_fdddee5378c773e7fddf_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鯛 (刺身用)2人分レモン汁 1/2個分
塩コショウ 少々
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
【下準備】
鯛にレモン汁、塩コショウを振り掛ける。赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
玉ネギも細かめのみじん切りにして水に放ち、布巾で包んで水気をしっかり絞る。
![鯛のカルパッチョの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_583b6163de3a00ebdf98_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、ピーマン、玉ネギをつけておく。![鯛のカルパッチョの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_94968c51286b53d71862_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に鯛を盛り、(1)を全体にかける。
![鯛のカルパッチョの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_2ab0f9daf549f1f7060f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】クラムチャウダー
缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。![クラムチャウダー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_dd056fdd84b3d3015763_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
アサリ (缶)1/2缶ベーコン 1枚
ジャガイモ 1/2個
ニンジン 4cm
玉ネギ 1/4個
バター 5g
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ベーコンは1cm幅に切る。ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。
![クラムチャウダーの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_d6821bc3b424c4db737b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。![クラムチャウダーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_51624d674704f955a0f9_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。
![クラムチャウダーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_7ae850908430edd0c782_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
![クラムチャウダーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_6fbecea984d0d8dafaa4_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【その他】クラッカー
シンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。![クラッカー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_24a886fd60d153d6cb7b_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
薄力粉 50g塩 少々
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1. すべての材料をボウルに入れてゴムベラでまぜる。![クラッカーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_3f78b66996d16f450fd9_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)がまとまってきたら台の上で滑らかになるまでこね、10分休ませる。
![クラッカーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_5d9ac7efb32a8996f5e4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)の生地を麺棒でうすく伸ばし、表面に分量外の岩塩を少々振りかけ、食べやすい大きさにカードで切る。
![クラッカーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_e43a36b3348c5500079b_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 180℃に熱したオーブンで(3)を20分程度焼く。
![クラッカーの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-21_6dd58421dfb6edf8329d_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
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