【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」
2024年12月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」 「揚げだし豆腐」 「かきたま汁」 の全3品。
ご飯がすすむレシピです。
調理時間:15分
カロリー:429Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ニラ 1束
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
塩 少々
白コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ニラは1束60gを目安としています。
2. 火が通ったら<調味料>の材料をよく混ぜ、まわしかけて火を止め、器に盛り付ける。
調理時間:15分
カロリー:320Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
<あん>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ユズコショウ 少々
大根 3~4cm
ネギ (刻み)大さじ1
2. 器に盛り、<あん>をかけ大根おろし、ユズコショウ、刻みネギを盛り付ける。
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
だし汁 400ml
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
卵 2個
2. 卵に火が通ったら、器に注ぐ。
お好みで刻みネギをいれると彩りがいいです。
ご飯がすすむレシピです。
目次 [閉じる]
【主菜】少ない材料で!こってり豚ニラ炒め
豚バラ肉とニラをこってりコクのある調味料で炒めました。ご飯がすすむ簡単おかずです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:429Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)200gニラ 1束
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
塩 少々
白コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
【下準備】
豚バラ肉とニラは長さ3cm位に切る。©Eレシピ
ニラは1束60gを目安としています。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れ、豚バラ肉とニラを強火で炒める。©Eレシピ
2. 火が通ったら<調味料>の材料をよく混ぜ、まわしかけて火を止め、器に盛り付ける。
©Eレシピ
【副菜】揚げだし豆腐
ユズコショウをアクセントにした簡単揚げだし豆腐です!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:320Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
<あん>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ユズコショウ 少々
大根 3~4cm
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
木綿豆腐は4等分にし、室温に出しておく。<あん>の材料は中火にかけ、沸騰後1分加熱する。大根はすりおろす。©Eレシピ
【作り方】
1. 木綿豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に温めた揚げ油でカリッとするまで3分程揚げる。©Eレシピ
2. 器に盛り、<あん>をかけ大根おろし、ユズコショウ、刻みネギを盛り付ける。
©Eレシピ
【スープ・汁】かきたま汁
体温まるやさしいスープです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
<スープ>だし汁 400ml
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
卵 2個
【下準備】
卵はよく溶いておく。©Eレシピ
【作り方】
1. <スープ>の材料をよく混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、混ぜるのをやめ、溶き卵を糸をたらすように回し入れる。©Eレシピ
2. 卵に火が通ったら、器に注ぐ。
©Eレシピ
お好みで刻みネギをいれると彩りがいいです。
食コラム記事ランキング
- 1 モロッコ発老舗ブランド「バシャコーヒー」銀座に初上陸、200種類以上の100%アラビカコーヒーなど
- 2 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
- 3 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 4 【無限に食べられる 】レタスサラダのレシピ3選~中華風と洋風が登場!簡単でおいしい
- 5 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 6 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 7 サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【ミスド×ピエール マルコリーニ】こだわり詰まったショコラドーナツ&50周年記念オールドファッション実食レポ
- 10 じゃがいも余ってない!?ザクザク食感がたまらない「ローストポテト」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」37】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
グラニースミスさん 14:02
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
シンプル卵スープ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
鶏とワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:34
ウーマンエキサイト特集