【今日の献立】2024年12月14日(土)「キャベツメンチカツ」
2024年12月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツメンチカツ」 「ニンジンツナサラダ」 「ハチミツ焼きリンゴ」 の全3品。
ボリュームたっぷりごはんで満足!

調理時間:15分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ6
揚げ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ピーマン 1~2個


2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。

3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。

4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハム 4枚
ツナ (缶)70g
EVオリーブ油 大さじ1
<調味料>
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 小さじ2


2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハチミツ 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々

2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。

3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。

焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!
ボリュームたっぷりごはんで満足!
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【主菜】キャベツメンチカツ
キャベツを使ってボリュームたっぷり!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
合いびき肉 200g塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ6
揚げ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ピーマン 1~2個
【下準備】
キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。
©Eレシピ
2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。

©Eレシピ
3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。

©Eレシピ
4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンツナサラダ
シャキシャキのニンジンを和えるだけ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ニンジン 1本ハム 4枚
ツナ (缶)70g
EVオリーブ油 大さじ1
<調味料>
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。ハムはせん切りにする。ツナは油をきっておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. ニンジン、ハム、ツナをボウルに入れ、EVオリーブ油を加えてよく混ぜる。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。

©Eレシピ
【デザート】ハチミツ焼きリンゴ
ハチミツたっぷり簡単焼きリンゴ! アイスに添えてもおいしい!
©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
リンゴ 2個ハチミツ 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
【下準備】
オーブンは220℃に予熱しておく。【作り方】
1. リンゴはよく洗い、芯のところを包丁で1cm程切り取り、スプーンで芯を下1/3程残してくり抜く。
©Eレシピ
2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。

©Eレシピ
3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。

©Eレシピ
焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!
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