【今日の献立】2024年12月14日(土)「キャベツメンチカツ」
2024年12月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツメンチカツ」 「ニンジンツナサラダ」 「ハチミツ焼きリンゴ」 の全3品。
ボリュームたっぷりごはんで満足!

調理時間:15分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ6
揚げ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ピーマン 1~2個


2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。

3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。

4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハム 4枚
ツナ (缶)70g
EVオリーブ油 大さじ1
<調味料>
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 小さじ2


2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハチミツ 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々

2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。

3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。

焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!
ボリュームたっぷりごはんで満足!
目次 [閉じる]
【主菜】キャベツメンチカツ
キャベツを使ってボリュームたっぷり!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
合いびき肉 200g塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ6
揚げ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ピーマン 1~2個
【下準備】
キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。
©Eレシピ
2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。

©Eレシピ
3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。

©Eレシピ
4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンツナサラダ
シャキシャキのニンジンを和えるだけ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ニンジン 1本ハム 4枚
ツナ (缶)70g
EVオリーブ油 大さじ1
<調味料>
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。ハムはせん切りにする。ツナは油をきっておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. ニンジン、ハム、ツナをボウルに入れ、EVオリーブ油を加えてよく混ぜる。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。

©Eレシピ
【デザート】ハチミツ焼きリンゴ
ハチミツたっぷり簡単焼きリンゴ! アイスに添えてもおいしい!
©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
リンゴ 2個ハチミツ 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
【下準備】
オーブンは220℃に予熱しておく。【作り方】
1. リンゴはよく洗い、芯のところを包丁で1cm程切り取り、スプーンで芯を下1/3程残してくり抜く。
©Eレシピ
2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。

©Eレシピ
3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。

©Eレシピ
焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
食コラム記事ランキング
- 1 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 2 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 3 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 4 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 5 時短料理の味方!【冷凍うどん】の簡単レシピ7選〜さっぱりからガッツリまでバラエティ豊か
- 6 【永久保存版】殿堂入り「餃子」レシピ6選~食欲をそそる焼き餃子・水餃子・変わり種がそろう
- 7 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 8 【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
- 9 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 10 調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:47
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鯛茶漬け がおいしい!
金ちゃんさん 00:07
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
かかやさん 05/16
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
かかやさん 05/16
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
かかやさん 05/16
ウーマンエキサイト特集